Cuadernos del Instituto Historia de la Lengua (2014), Nº9

Número 9

Más información

Presentación: Rosalía Cotelo García. Entrevista: Pueden alzarse las gentiles palabras. Entrevista a Paz Battaner Arias. Rosalía Cotelo García. Artículos: El diccionario de González de la Rosa del s. XIX al XX. Manuel Alvar Ezquerra. Discurso e ideología en los diccionarios burlescos: el Diccionario portátil para inteligencia de los folletos políticos (1838) y el Nuevo diccionario crítico-burlesco (1845). Celia Berná Sicilia y Ana Peñas Ruiz. El glosario mexicano de una madame del siglo XX. Carlos Betancourt Cid y Sofía Kamenetskaia. Diccionarios como testigos de la historia del léxico español: el caso de los gitanismos en el español cubano y su presencia en las obras lexicograficas de Esteban Pichardo y de Fernando Ortiz. Ivo Buzek. Neologismos documentados en el Reparo a errores de la navegación española, de Pedro Porter Casanate (Zaragoza, 1634). José Ramón Carriazo Ruiz. La especialización semántica de los gentilicios y su descripción en el Diccionario de Autoridades. Dolores García Padrón. El calepino Tarasco-Español del siglo XVI; método lexicográfico. Cristina Monzón. El Diccionario general de arquitectura e ingeniería de Pelayo Clairac como fuente del Diccionario enciclopédico hispano-americano publicado por la editorial Montaner y Simón. José Antonio Moreno Villanueva y Pilar Pardo. Diccionario Histórico de Términos de Fútbol (DHTF): el léxico en el primer reglamento de fútbol (1902) publicado en español. Antoni Nomdedeu Rull. Hacia una propuesta de edición del Diccionario de Autoridades (1770). Mª Luisa Pascual Fernández. Aportaciones de Fco. Xavier de Gamboa a la lexicografía y al léxico de la minería. ¿Un ejemplo de mestizaje léxico en el siglo XVIII? Miguel Ángel Puche Lorenzo. La huella de Felipe Picatoste en la consideración científica del vocabulario matemático español. Francisco Javier Sánchez Martín. El Diccionario militar portátil (1822) de Fernández Mancheño: análisis lexicográfico. Marta Sánchez Orense. Léxico culinario autorizado en el primer Diccionario académico. Marta Torres Martínez. Miscelánea: Nota. Fernando González Ollé.